如果説觀眾對於2021天津衞視德雲社相聲春晚還意猶未盡,那麼更多的驚喜這不就來了!天津衞視與德雲社連續兩年合作相聲春晚,在今年,他們組成的“德雲合夥人”還將碰撞出更絢麗的合作火花,為熱愛相聲和曲藝事業的觀眾送去更重量級的綜藝節目。

  3月17日,天津衞視、德雲社、眾成就在北京召開“德雲合夥人”2021年新品上市發佈會,郭德綱率欒雲平、陶雲聖、王九龍、秦霄賢出席。記者從發佈會獲悉,天津衞視將與德雲社、眾成就合作,在今年推出《國粹研習社》、《相聲創作營》兩檔文化季播節目。深受觀眾追捧的天津衞視德雲社相聲春晚也將在2022年繼續推出。這一次的三方合作,“德雲合夥人”將助力傳統文化煥發新的生命力,共啓傳統文化元年。

  “德雲合夥人”助推文化新國潮

  作為開創類主題春晚的領航者,天津衞視與德雲社、眾成就通過兩屆相聲春晚的成功舉辦達成諸多共識。在此基礎之上,三方將弘揚傳統文化作為長期戰略意向。“德雲合夥人”三方現場簽約戰略合作書,將進行兩檔季播節目與一台相聲春晚的深度合作。

  對於新的合作項目,郭德綱誠意滿滿地説:“德雲社、徒弟們都是我的王牌。今年相聲春晚肯定還要做,《國粹研習社》、《相聲創作營》兩檔季播節目,一個是京劇類,一個是相聲創作。這不是我一個人的事,是德雲社的事,全部都要來,上下都要參與。” 

  天津衞視負責人車通提出將把“整個頻道的資源全部鋪到德雲合夥人戰略計劃中”。他説:“通過兩屆相聲春晚,我們已經把單體的晚會做成了文化事件,在全國範圍形成了巨大的影響力,今年相聲春晚的宣傳會推上更高的高度。針對2021年全年的節目作品,天津衞視除了提供全頻道的一切資源,還會拿出最好的製作團隊,五個資深製片人組成製作天團,用對傳統文化的熱情、用過硬的專業為大家送上優秀的作品。”

  欒雲平、陶雲聖、王九龍、秦霄賢變身“星推官” 

  據介紹,《國粹研習社》將京劇展演結合現代科技化舞美,讓國粹散發瑰麗之美。《相聲創作營》首度將視角放在相聲創作上,屆時會有眾多新段子面世,做到既傳承又創新。

  欒雲平、陶雲聖、王九龍、秦霄賢也以“星推官”的身份親臨現場。作為麒麟劇社的成員,陶雲聖現場演唱了京劇傳統劇目《蕭何月下追韓信》片段,為《國粹研習社》進行推薦,讓大家感受京劇之美。欒雲平則送上誠摯推薦:“這是一檔兼具文化性、趣味性、知識性、娛樂性的節目,不僅有麒麟劇社,還會請到不少嘉賓演員、京劇的大咖。”

  現在風頭正勁的王九龍與秦霄賢身為《相聲創作營》的星推官,對於相聲創作的意義有自己的理解。王九龍説:“作為相聲演員,我們在繼承傳統的同時,要推舊出新,一定要有新的作品。師父也説了,要創新,要有好的內容讓觀眾接受,來回饋廣大的觀眾。”秦霄賢説:“讓更多的年輕人知道我們創作作品到底是什麼樣。很多人説寫一個作品很簡單,其實不是。創作過程充滿了快樂,希望通過這檔節目把不為人知的一面展現給大家。”

  郭德綱:麒麟劇社憑戲養活自己

  對於為何選擇京劇類節目作為新品首發?郭德綱坦言:“這些年我特別感慨,京劇兼具思想性和藝術性,這麼好的東西,有好幾百年的傳承歷史,怎麼就沒有人看?如果沒有人看怎麼叫國粹?京劇也需要與時俱進,需要解決實際問題,需要有一檔節目告訴觀眾京劇怎麼好,京劇很輕鬆。開這樣一個欄目,最大的挑戰是還原京劇的本來面目,就是所謂的假京劇才導致不好看,京劇很傳統但其實也是很新的,表演技巧是必須總結出來的,傳統的東西不瞎改,但是從劇目上,京劇也需要與時俱進。”

  郭德綱還在現場發出邀請:“麒麟劇社全是靠自己的能力,演一場掙一場,很榮幸現在通過唱戲養活自己,而且面向社會招演員,這兩天麒麟劇社開始招兵買馬了。天津、山東也都有演出場所,我們需要大批的專業演員,您來這兒是沒有問題的。”

  郭德綱還透露,天津德雲社將於五月與觀眾見面,天津麒麟劇社將在六、七月份開業。