3月3日是第22個全國“愛耳日”。昨天,記者從市殘聯獲悉,按照《天津市婦女兒童健康提升計劃(2021—2030年)》,今年起我市將進一步加大投入,在天津市户籍新生兒免費聽力初篩基礎上,將聽力復篩、診斷費用也納入補助範疇。

  2021年1月1日後出生的兒童,如果聽力初篩未通過或具有聽力損傷高危因素,在符合相關條件的情況下,可以享受一次免費聽力復篩,如果聽力復篩未通過,需要進行聽力學診斷的我市户籍兒童,可以免費接受聽力學診斷。

  經篩查確診的具有我市户籍的0—3歲聽力殘疾兒童,可以申請免費適配兩台全數字助聽器。後期通過親子同訓、家長培訓等多種方式,及早為聽力殘疾兒童開展康復訓練。目前,我市已基本實現聽力殘疾兒童應篩盡篩,應救盡救,接受聽力語言康復訓練的聾兒最小為6月齡。

  “‘硬件’達標,‘軟件’更要跟得上。”市殘聯康復部負責人表示,今年,市殘聯將繼續加強對聽力語言康復從業人員開展專業知識和技能的培訓,全部專業人員納入“全國聽力語言康復專業人員數據庫”管理,保障我市每個定點康復機構至少配備一名獲得助聽器驗配師和聽覺口語法教師資格的教師。順應幼兒5大發展領域,組織開展集體課、個別訓練課、AV課,推廣使用新教材,促進兒童全面發展。