從家門口出發步行或騎行就可以尋找到健身設施,專業科學的體育指導,豐厚的體育文化氛圍,這就是天津的“健身圈”。

  3月1日,天津市體育局網站發佈關於徵求《天津市關於落實<國務院辦公廳關於加強全民健身場地設施建設發展羣眾體育的意見>的措施》修改意見的公告,天津未來將新增一批健身場地。

  《意見》擬規定,天津將提升改造健身園2000個,新建、改擴建一批體育公園。新建居住區要規範配套社區健身設施,並與住宅區主體工程同步設計、同步施工、同步投入使用。

  此外,天津將加快推進我市公共體育場館運營模式創新改革,政府投資新建體育場館應委託第三方企業運營,不宜單獨設立事業單位管理。鼓勵推動公共體育場館為市民羣眾、學校和青少年開展體育活動提供免費或低收費服務。

  加強體育用地供應利用

  有關部門和各區人民政府要將體育用地納入國土空間規劃和年度用地計劃,合理安排體育設施建設用地規模。制定國有建設用地供應計劃,要根據體育設施建設的政策規範,合理確定並保障土地供應規模。已經確定的建設項目,要加速推進落實。

  支持以租賃方式供地

  暫時不具備建設條件的體育用地,鼓勵在符合國土空間規劃前提下,以租賃方式向社會力量提供用於建設健身設施,租期不超過20年。以先租後讓方式供地的,健身設施建成開放並達到約定條件和年限後,可採取協議方式辦理土地出讓手續,出讓的土地應繼續用於健身設施建設運營。

  用好城市公益性建設用地

  鼓勵支持利用城市空閒地、邊角地、公園綠地、城市路橋附屬用地、廠房、建築屋頂等空間資源建設體育設施,各區人民政府要梳理建立並向社會公佈用地和資源目錄。健身設施由各相關方協商依法確定產權歸屬,建成後5年內不得擅自改變其產權歸屬和功能用途。

  社會力量可申請利用尚未明確用途的城市空閒土地、儲備建設用地或者已明確為文化體育用地但尚未完成供地的地塊建設臨時性健身設施,使用時間一般不超過2年,且不能影響土地供應。

  在不妨礙防洪、供水安全、森林保護等前提下,結合我市大運河綠色生態廊道建設、綠色屏障建設,可依法依規在海邊、河道、湖邊、山林修建適合羣眾使用的特色體育設施。

  重點建好海河下游帶狀公園、外環線環城體育公園、鐵道健身公園、環團泊湖沿岸體育設施建設。

  加強社區體育設施建設

  出台《天津市公共體育設施佈局規劃》,研製相關體育場地設施建設標準,嚴格執行《城市居住區規劃設計標準》,重點建好建強社區體育設施,解決中心城區體育場地面積不足的問題。

  “十四五”期間,倡導支持在街道、鄉鎮建設符合環保和安全等要求的氣膜結構健身館、裝配式健身館。

  推動社區(村)健身設施更新換代,提升改造健身園2000個,新建一批足球場、多功能運動場等設施。

  新建居住區要按相關標準規範配套社區健身設施,並與住宅區主體工程同步設計、同步施工、同步投入使用。社區健身設施未達到規劃要求或建設標準的既有居住小區,要緊密結合城鎮老舊小區改造統籌建設。不具備標準健身設施建設條件的,鼓勵靈活建設非標準健身設施。

  鼓勵社區(村)體育設施與文化設施、養老服務設施共建共享。

  突出做好體育公園建設與規劃,新建、改擴建一批體育公園。

  探索體育設施與公園綠地相結合的新思路,合理佈局球類、步道類、器械類、兒童活動設施類等體育設施,以及中小型室內健身館。

  推廣委託運營開放

  加快推進我市公共體育場館運營模式創新改革,積極實施“改造功能、改革機制”工程。

  政府投資新建體育場館應委託第三方企業運營,不宜單獨設立事業單位管理。已有公共體育場館要創新運營管理模式,鼓勵第三方企業參與運營開放,逐步向委託市場管理轉變,應託盡託,在體制機制上取得突破。

  鼓勵第三方企業運營學校體育場館,全面推行保險機制,鼓勵保險機構創新保險產品,優化保險供給,利用保險手段分散和轉移運營過程中的風險,獨立承擔責任,確保運營安全,進一步促進學校體育場館在保證本校師生教學、日常活動需求的前提下應開盡開。

  鼓勵推動公共體育場館為市民羣眾、學校和青少年開展體育活動提供免費或低收費服務。

  支持有條件的學校體育場館承辦社區體育賽事。

  深化體教融合

  全面加強和改進新時代學校體育工作,提高青少年體質,促進體育後備人才培養。鼓勵特色發展,協同推進體育傳統特色學校建設。

  廣泛開展普及性體育活動、冬夏令營等,着力保障學生每天校內、校外各1個小時體育活動時間,指導青少年掌握跑、跳、投等基本運動技能和足球、籃球、排球、田徑、游泳、體操、武術、冰雪運動等專項運動技能。

  改革完善青少年體育賽事,協同舉辦青少年體育賽事。

  鼓勵各區在體育傳統特色學校的基礎上建立健全由小學、初中、高中開展相同項目體育訓練的“一條龍”人才體系,暢通優秀體育人才選拔渠道。完善後備人才培養激勵機制。積極鼓勵社會力量參與支持青少年體育推廣、培訓、高水平人才培養方面等工作。

  推動居家健身

  按照常態化疫情防控要求,在健康天津全民健身行動中大力推廣居家健身。邀請體育專家、體育明星、教練員、體育社團及健身愛好者,共同創編居家健身方式方法,通過整合拓展電視、廣播、網絡、報刊等媒體資源,向羣眾大力推廣普及居家科學健身知識,激發羣眾健身熱情。

  繼續做大做實“健身大講堂”、“科學健身一點通”電視欄目和“#今兒練了嗎”抖音專欄。

  開展全民健身網絡賽事活動,探索完善競賽組織和運行模式,創建全民健身網絡賽事活動體系。

  嚴格落實疫情防控要求

  公共體育場館、室外健身設施、羣眾賽事活動必須嚴格落實疫情防控相關管理措施,堅持預防為主,突出重點環節,依法、科學、精準做好疫情防控工作。加強信息化手段應用管理,制定相關方案預案,保證場館設施開放使用和賽事活動符合防疫防控、應急避難(險)要求,確保安全。

  來源 | 天津市體育局網站