家庭控制油、鹽、糖使用量,中小學生每天一小時陽光體育活動,學校不供應含糖飲料和高糖食品,醫療機構為超重肥胖兒童提供個體化營養處方和運動處方,推動公共體育設施免費或低收費向兒童青少年開放。記者昨日從市衞生健康委獲悉,市衞生健康委、市教委、市市場監管委、市體育局、團市委、市婦聯等六部門聯合制定《天津市兒童青少年肥胖防控實施方案》,以促進吃動平衡為重點聯手遏制兒童青少年超重肥胖流行趨勢,通過推進家庭、學校、社區、醫療衞生機構協作,普及營養健康和身體活動知識,優化兒童青少年體重管理服務,建設肥胖防控支持性環境,促進兒童青少年健康成長。

  近年來,兒童青少年膳食結構及生活方式發生變化,加之課業負擔重、電子產品普及等因素,營養不均衡、身體活動不足現象廣泛存在,超重肥胖率呈現快速上升趨勢,已成為威脅我市兒童青少年身心健康的重要公共衞生問題。市衞生健康委近三年發佈的天津市居民健康白皮書數據顯示,2017年,我市小學、初中、高中學生肥胖率分別為20.5%、17.0%和13.2%;2018年,小學、初中、高中學生肥胖率分別為26.1%、21.8%和14.9%;2019年,小學、初中、高中學生肥胖率分別為23.92%、19.89%和15.77%。

  為了遏制兒童青少年超重肥胖流行趨勢,我市衞生健康委等六部門聯合開展防控,以2002年—2017年超重率和肥胖率年均增幅為基線,從現在開始至2030年,將我市18歲以下兒童青少年超重率和肥胖率年均增幅在基線基礎上下降80%,為實現兒童青少年超重肥胖零增長奠定基礎。

  我市將強化家庭責任,提高父母及看護人作為兒童青少年健康第一責任人的營養健康素養,減少煎、炸等烹調方式,控制油、鹽、糖使用量,教育兒童不挑食、不偏食,不喝或少喝含糖飲料。

  在此基礎上強化學校責任,將“營養與健康”關鍵要素納入學校健康教育課程大綱,在相關教師培訓中強化兒童青少年膳食營養和身體活動等知識內容,提高參訓教師專業素養和指導能力。學校內不允許設零食售賣點;學校不得供應含糖飲料和高糖食品,菜餚中逐步減少添加糖使用量,降低學生在校期間添加糖使用量。

  我市將強化醫療衞生機構責任,將營養評價、膳食及身體活動指導納入孕前和孕期檢查,促進孕前維持適宜體重、孕期定期監測體重,預防孕期體重過度增加或增重不足;加強母乳餵養、輔食添加等合理膳食知識普及、技能指導和個體化諮詢,定期評價嬰幼兒生長髮育狀況;做好兒童青少年超重肥胖監測,及時進行健康教育和指導。鼓勵醫療衞生機構根據需求為超重肥胖兒童提供個體化的營養處方和運動處方;肥胖合併疾病的兒童青少年應在醫生指導下進行專業治療。

  加強社區兒童青少年活動場所、健身步道、騎行道、體育公園和多功能運動場地的建設。推動公共體育設施免費或低收費向兒童青少年開放,支持中小學體育場地設施在課餘時間和節假日向兒童青少年開放。鼓勵具備條件的運動場所為兒童青少年免費提供充足的符合國家標準的飲用水。