健康天津發布了天津市新冠疫苗接種問答,詳情如下:目前我國的新冠疫苗有哪幾種?

  答:我國目前已有4款新冠疫苗獲批附條件上市,按疫苗生產工藝可分為2種,分別為北京科興中維生物技術有限公司、北京生物製品研究所有限責任公司、武漢生物製品研究所有限責任公司生產的新型冠狀病毒滅活疫苗和康希諾生物股份公司生產的重組新型冠狀病毒疫苗(5型腺病毒載體)。

  天津市目前使用的是哪種新冠疫苗?

  答:目前天津市使用的新冠疫苗是滅活疫苗。此類疫苗是通過化學方法使新冠病毒失去感染性和複製力,同時保留能引起人體免疫應答能力而製備成的疫苗。後續本市將根據疫苗上市和供應情況隨時調整疫苗使用品種。

  新冠疫苗保護的持久性有多長?

  答:目前新冠疫苗剛獲批上市使用,因此免疫持久性仍在持續觀察中。

  接種新冠疫苗對病毒變異

  或其他國家毒株也有效果嗎?

  答:從全球對新冠病毒變異的監測情況看,目前尚無證據證明某些國家的病毒變異會使現有的新冠疫苗失效。

  我國新冠疫苗實施接種的人羣範圍?

  答:在重點人羣優先接種的前提下,同步開展18-59歲人羣接種。2021年下半年,適時啓動老年人(≥60歲)、基礎性疾病患者等人羣接種;同時還會根據新冠病毒疫苗臨牀試驗進展,及時調整免疫策略。本市將按照國家上述安排開展相應人羣的接種。

  新冠疫苗接種是免費嗎?

  答:是。新冠疫苗在知情同意的前提下實施免費接種政策。

  在哪裏接種新冠疫苗?

  答:本市設置了100餘家新冠疫苗接種點,一般設置在社區衞生服務中心、鄉鎮衞生院。詳細信息請關注天津市衞生健康委和天津市疾病預防控制中心官方網站以及“健康天津”、“天津疾控”微信公眾號等相關信息發佈平台。

  接種新冠疫苗如何預約?

  答:有工作單位的人員由單位統一安排接種,其他人員可自行到公佈的轄區新冠疫苗接種點登記接種。

  來源:健康天津