建成排球特色學校

  不少於100所

  經常參與排球項目青少年人數

  突破50萬人

  向公眾開放的排球場地

  超過500塊

  天津這座“排球之城”

  要這樣打造!

  日前,《天津市“排球之城”建設實施意見》在天津市體育局網站公開徵求意見。

  發展目標

  1。近期目標(2021—2025年)

  努力實現天津排球運動特色強、基礎牢、覆蓋廣的發展目標。

  天津女子排球項目競技水平保持國內領先,男子排球項目進入國內先進行列,排球職業俱樂部管理水平和品牌影響力不斷提升。

  構建國內一流排球青訓體系,各區力爭達到30%的中小學成立排球學校代表隊,全市建成排球特色學校不少於50所。

  建成競技、校園、職工、大眾排球賽事體系,經常參與排球項目青少年人數達到30萬人。

  積極承辦國際一流排球賽事,中國排球超級聯賽天津主場賽事關注度不斷提升,創辦自主品牌國際賽事。

  排球產業格局基本形成,與文化、旅遊、商業等產業融合發展,為天津建設國際消費中心城市做出積極貢獻。

  大力弘揚新時代女排精神,打造特色鮮明的排球文化。

  新建、配套完善室內外排球場地200塊。

  排球項目“管理治理體系和治理能力”基本達到現代化。

  2。遠期目標(2026—2030年)

  形成市民積極參與、公共服務完善、市場資源有效配置的現代化排球事業發展治理體系,將天津建設成為具有國際影響力的排球名城。

  女子排球項目國際領先,男子排球項目國內領先,排球職業俱樂部綜合實力國際領先。

  擁有自主品牌國際賽事,排球主場文化具有廣泛影響力。

  天津特色青訓體系構建完成,後備人才儲備充足,全市建成排球特色學校不少於100所。

  競技、校園、職工、大眾排球賽事體系有效運行,經常參與排球項目青少年人數突破50萬人。

  排球產業規模和發展質量處於全國前列,與文化、旅遊、商業等融合發展,為天津建設國際消費中心城市做出積極貢獻。

  大力弘揚新時代女排精神,推出一批以排球運動為主題的文化活動和文學作品。

  全市向公眾開放的排球場地超過500塊。

  主要任務

  01

  築牢女排領先地位

  全面提升天津排球競技水平

  1。打造國際一流排球俱樂部

  以國際一流排球俱樂部為目標,加快俱樂部職業化建設,將天津女排俱樂部打造成為擁有獨立主場,具備高水平場館運營、賽事組織、俱樂部管理、人才梯隊建設等綜合功能的、職業經理人運營的知名體育企業。

  積極承辦女排亞俱杯和世俱杯比賽,保持天津女排在亞洲排球俱樂部中的領先地位,具備與世界一流俱樂部競爭的實力。(責任單位:市體育局、市民政局,排名首位單位為牽頭責任單位,下同)

  2。全面提升天津排球各專業隊競技水平,按照奧運會、全運會項目設置進行佈局

  繼續鞏固女子排球項目優勢,競技水平保持國內領先,為國家隊不斷輸送高水平人才。

  快速提升男子排球、沙灘排球項目水平,男子排球項目近期目標進入國內先進行列,沙灘排球夯實發展基礎,成為有競爭力的潛優勢項目。

  女子、男子、沙灘排球各青年隊立足項目發展目標,儲備充足的優秀後備人才,為實現競技目標提供人才支撐。(責任單位:市體育局)

  3。建立健全高水平後備人才四級梯隊

  在全市範圍內均衡設置女排、男排、沙排項目的後備人才梯隊,支持設立市級U13(小學9-12歲)、U16(初中13-15歲)、U19(高中16-18歲)、U23(19-22歲)四級後備人才梯隊。

  加大力度支持天津市體育運動學校排球班按照全運會項目設置做好高水平後備人才梯隊建設,在構建全國一流排球青訓體系中發揮重要作用。(責任單位:市體育局、市教委)

  02

  深化體教融合

  推動校園排球運動普及和發展

  4。積極開展排球進校園活動

  培養中小學生對排球運動的興趣,支持大中小學成立排球興趣小組、社團和青少年排球俱樂部,鼓勵中小學成立學校排球代表隊。(責任單位:市教委、市體育局,各區人民政府)

  5。強化中小學排球特色學校建設

  市教委、市體育局研究制定有排球特長學生的評價機制。

  建設好天津市第一中學等排球特色學校,鼓勵、支持天津南開中學創建排球特色學校。

  各區建立健全“一條龍”人才體系,保障校園排球運動隊連貫有序發展。

  2021年,在條件成熟的濱海新區、和平、河西、南開、津南、紅橋等區中小學校率先建立排球特色學校,各選2-3所小學和1-2所中學(含初中、高中)建設特色學校。

  2022年,在全市各區加大建立排球特色學校力度,積極建立排球特色高中。

  天津市中學生代表隊在全國中學排球比賽中進入先進行列。(責任單位:市教委、市體育局,各區人民政府)

  6。打造高校高水平排球運動隊

  逐步提高普通高中排球項目本市生源招生比例。

  支持南開大學、天津工業大學、天津理工大學等高校設立排球高水平運動隊,並逐步加大招生力度。

  鼓勵天津大學、天津師範大學創建排球高水平運動隊,建立高校高水平運動員進入市專業隊的選拔機制。

  天津市高校代表隊在全國大學生排球比賽中進入先進行列。(責任單位:市教委、市體育局、各高校)

  03

  市民廣泛參與

  營造“排球之城”良好氛圍

  7。深入開展職工排球活動

  積極發揮工會、共青團、婦聯等羣團組織的優勢,推動職工排球和氣排球發展。

  鼓勵各行業、各機關、企事業單位、羣團組織組建或聯合組建排球隊、氣排球隊,積極參加天津市職工排球、氣排球賽事等活動。(責任單位:市總工會、團市委、市婦聯)

  8。廣泛開展大眾排球活動

  健全市區兩級排球運動協會組織網絡,2021年各區全部成立區級排球運動協會。

  在社區、商圈、公園等羣眾身邊的活動場所廣泛開展各類大眾排球賽事活動,每年7—8月開展“天津市大眾排球歡樂季”活動。(責任單位:市體育局、市城市管理委、市商務局,各區人民政府)

  04

  打造排球競賽體系

  引導排球項目發展

  9。積極組織排球品牌賽事

  積極承辦國際一流賽事,辦好中國排球超級聯賽天津主場比賽。

  吸引社會資本,打造“一帶一路”國際排球邀請賽特色品牌賽事。

  建立小學、初中、高中、大學四級校園排球聯賽體系,利用課餘時間組織校內比賽,週末組織校際比賽,假期組織跨區域比賽。

  市體育局、市教委聯合舉辦天津市青少年、中小學相關排球賽事。

  舉辦天津市排球聯賽,鼓勵支持各類社會主體舉辦各級各類比賽,建立全面豐富的賽事活動體系。(責任單位:市體育局、市教委、市總工會、團市委、市婦聯)

  05

  構建排球產業體系

  促進排球事業發展

  10。加快排球產業開發

  以排球專業服裝、排球器材為重點產品,培育一批擁有較強實力的排球製造業企業。

  積極支持市場主體在賽事服務、粉絲經濟、技能培訓、青訓體系、球員經紀等方面創新發展,開發和培育與互聯網相結合的排球產業。

  探索排球產業與文化、旅遊、商業等相關產業的融合發展,構建全方位、全過程排球產業鏈,有效提升排球產業收益率和吸引力。(責任單位:市體育局、市工業和信息化局、市發展改革委、市商務局)

  11。打造排球主題體育商業綜合體

  以天津體育館為基礎,打造以排球運動為主題,集主場文化、專業訓練、競賽表演、展會論壇、文化展覽、全民健身、休閒娛樂、影視拍攝、產品發佈為一體的體育商業綜合體,創造國際消費中心城市的特色和亮點。

  在排球發展領先的行政區率先建設“排球之城示範區”。(責任單位:市文化和旅遊局、市體育局、各區人民政府)

  06

  加強排球文化交流

  踐行社會主義核心價值觀

  12。加強排球文化建設

  利用文學、影視、展覽等文化載體,大力弘揚新時代女排精神,凝聚團結奮鬥、頑強拼搏的強大勢能。

  發揮體育名人示範引領作用,組織運動隊和體育明星開展公益活動,廣泛傳播排球文化,積極踐行社會主義核心價值觀,帶動提升市民精神文明建設水平。(責任單位:市委宣傳部、市文明辦、市體育局、市文化和旅遊局)

  13。積極推動排球國際和港澳台交流

  發揮天津女排城市名片作用,積極參與“一帶一路”沿線國家文化體育交流,打造“一帶一路”國際排球邀請賽特色品牌賽事。

  鼓勵各類主體舉辦形式多樣的國際排球交流活動,推動排球項目與港澳台地區交流互訪。(責任單位:市體育局、市外辦、市委台辦)

  07

  完善培養模式

  推進排球人才隊伍建設

  14。加大引進排球人才支持力度

  根據《關於引進優秀體育人才管理辦法》,加大引進培育排球高水平教練員、運動員和優秀後備人才力度,加強引進人才落户、入編入崗、學歷教育、職稱評定、退役安置等政策支持和資金保障。(責任單位:市體育局、市人社局、市公安局、市教委)

  15。加大排球裁判員、教練員、教師隊伍建設力度

  在排球專業隊、市體校、青少年排球訓練基地設立合理的排球教練員崗位,在特色排球學校設立專(兼)職排球教練員崗位。

  落實聘用優秀退役排球運動員為體育教師或教練員制度。

  市體育局負責對全市排球教練員崗位設置進行指導。

  市體育局、市教委聯合對所屬高校排球高水平運動隊、特色排球學校的教練員或體育教師崗位設置進行指導。

  加大中小學教師排球技能培訓,每年培訓體育教師不少於500人次。

  大力引進國內外高水平教練員。

  加大力度做好排球裁判員隊伍建設。

  由中國排球學院牽頭,對全市排球教練員、教師組織定期崗位技能培訓。

  天津市排球運動協會做好排球項目從業人員的全方位管理。(責任單位:市教委、市人社局、市體育局、各區人民政府)

  16。鞏固和發展連貫式排球競技人才培養模式

  將天津體育學院、天津體育職業學院打造成為排球運動員的學歷教育、職業技能教育的培育基地。

  支持天津體育學院利用中國排球學院的優勢,為排球高水平運動員建立健全中專、本科、研究生(碩士、博士)教育培養模式。

  支持天津體育學院、天津體育職業學院開設排球專項,與天津市排球運動協會共同培養排球應用型、複合型人才,同時為社會組織輸送排球教練員。

  在條件具備的行政區建立區級排球分校。(責任單位:市體育局、市教委)

  17。支持中國排球學院建設排球教育和科研陣地

  大力弘揚新時代女排精神,加快中國排球學院愛國主義教育基地建設。

  積極探索體教融合新模式,着力培養優秀排球人才,努力構建本碩博貫通、校內外一體、開放多元的排球人才培養新模式。

  以教練員、運動員、裁判員、體育師資、科研人員、管理人員、職業經理人等排球從業人員為主體,積極開展各類培訓活動,完善排球終身教育體系。

  加強中國排球學院科技平台建設,努力打造排球科技創新示範區。(責任單位:市體育局、市教委)

  08

  增加排球場地設施數量

  滿足人民多元化需求

  18。擴大排球場地社會供給

  積極推動排球場地建設納入天津市民心工程。

  認真落實《國務院辦公廳關於加強全民健身場地設施建設發展羣眾體育的意見》,優先安排建設多功能排球運動場、小型排球場等健身設施,在體育公園中增加排球場地設施,全市排球場地達到每萬人至少0.5塊標準,其中室內排球場地數量佔比50%以上。

  改造復康路原體工大隊西三館,建設“天津市排球訓練中心”。

  推進學校排球場地向社會開放,提高利用率。

  支持學校排球場地委託社會機構運營。

  制定並向社會公佈面向公眾開放的排球場地目錄或指南。(責任單位:市體育局、市教委、市發展改革委、市規劃資源局、市財政局、市城市管理委,各區人民政府)