2020年12月,《天津市生活垃圾管理條例》正式施行,天津將生活垃圾分為廚餘垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾四類,必須分類投放。

  最新發布

  為加快推進我市生活垃圾分類工作,3月12日,天津市城管委發佈《關於全面推進生活垃圾分類工作的實施方案》(徵求意見稿)。

  其中明確:

  • 2021年底,建成一批生活垃圾分類精品示範街道(鄉鎮);

  • 2023年底,全市建成區生活垃圾分類“定時定點”投放、收運;

  • 2022年12月底前,健全收費機制,按照產生者付費原則,結合生活垃圾分類情況,並充分徵求公眾意見,合理制定或調整生活垃圾處理收費標準,逐步實現分類計價、計量收費等差別化管理。

  主要目標

  到2021年底:在全市生活垃圾分類投放、收集、運輸、處理系統全覆蓋的基礎上,建成一批生活垃圾分類精品示範街道(鄉鎮);《天津市生活垃圾管理條例》配套制度基本完善;全市建成區廚餘垃圾收集、運輸、處理能力滿足需要;推進再生資源回收網點合理佈局,建成可回收物數據信息統計制度,將回收統計數據納入生活垃圾統計內容;生活垃圾回收利用率達到35%以上;全市原生生活垃圾實現“零填埋”,生活垃圾無害化處理率達到100%;因地制宜,穩步推進農村生活垃圾分類工作。

  到2023年底:全市建立完善的生活垃圾分類監督考核體系;建成區生活垃圾分類“定時定點”投放、收運模式基本建立;生活垃圾分類處置能力滿足分類需求,略有餘量;可回收物再生資源回收網點佈局基本完善,再生資源回收利用系統與生活垃圾分類系統兩網有效銜接;建成一批可複製、可推廣農村生活垃圾分類模式。

  到2025年底:形成完善的生活垃圾分類制度體系;健全符合本市實際的生活垃圾分類投放、分類收集、分類運輸、分類處理系統;居民生活垃圾分類習慣普遍形成,生活垃圾分類工作走在全國前列。

  重點內容

  推動源頭減量

  鼓勵和引導實體銷售、快遞、外賣等企業嚴格落實限制商品過度包裝的有關規定,避免過度包裝,到2022年底,電商快件不再二次包裝比例達到95%,可循環中轉袋使用率達到95%。

  加強塑料污染治理,禁止或限制部分塑料製品的生產、銷售和使用。機關、事業單位、國有企業以及使用財政資金的其他組織應當實行綠色辦公,提高再生紙的使用比例,減少使用一次性辦公用品,內部辦公場所不得使用一次性杯具。

  旅遊、住宿經營者不得主動向消費者提供客房一次性日用品。餐飲經營單位倡導“光盤行動”,引導消費者適量消費。

  推進城市生活垃圾中低值可回收物的回收和再利用,提高玻璃等低值可回收物收集比例。

  加強再生資源回收網點建設

  推動再生資源回收利用行業轉型升級。

  到2021年底,通過新建或改擴建等方式,中心城區每個街道至少設立1個再生資源回收網點。

  到2023年底,實現全市16個區與生活垃圾收集、運輸相銜接的再生資源回收網點全覆蓋。

  完善分類投放收集系統建設

  到2021年底,居住社區、商業和辦公場所的生活垃圾分類收集容器、箱房、桶站等設施設備齊全,生活垃圾分類標誌統一規範、清晰醒目,居民分類投放生活垃圾簡便易行,確保有害垃圾單獨投放。

  到2023年底,全市建成區生活垃圾定時定點分類投放、收運模式基本建立。

  提升分類處理能力

  濱海新區、武清、寶坻、寧河、薊州等區加快補齊廚餘垃圾處理設施短板。到2021年底,新增廚餘垃圾處理能力450噸/日;到2023年底,處理能力達2500噸/日以上。

  逐步提升生活垃圾分類水平

  在全面推行生活垃圾分類的基礎上,採取創建生活垃圾分類示範街鎮的方式,逐步提升全市生活垃圾分類水平。示範街鎮要達到生活垃圾分類管理主體責任全覆蓋、生活垃圾分類類別全覆蓋、生活垃圾分類投放收運處理系統全覆蓋、居民生活垃圾分類知曉率和參與率達到100%。示範街鎮應當配備專職、兼職督導員、引導員,指導居民準確完成生活垃圾分類投放。

  到2021年底,市內六區、環城四區每區創建2個生活垃圾分類示範街鎮,濱海新區創建3個生活垃圾分類示範街鎮(功能區),武清、寶坻、寧河、靜海、薊州區每區創建1個生活垃圾分類示範街鎮。

  到2022年底,全市示範街鎮比例達到30%。

  到2023年底,全市示範街鎮比例達到60%。

  到2024年底,全市各街鎮全部達到示範街鎮標準;到2025年底,生活垃圾分類成效進一步鞏固。

  健全收費機制

  按照產生者付費原則,健全生活垃圾處理收費制度,結合生活垃圾分類情況,並充分徵求公眾意見,合理制定或調整生活垃圾處理收費標準,逐步實現分類計價、計量收費等差別化管理。

  生活垃圾處理費應當專項用於生活垃圾的收集、運輸和處理等,不得挪作他用。

  強化執法檢查

  做好生活垃圾分類執法工作指引和行政處罰裁量權實施標準的制定和培訓工作,調整街道綜合執法事項目錄。

  針對生活垃圾分類投放義務人、生活垃圾分類投放管理人、分類收運和處理單位等責任主體開展專項執法行動,對違法行為依法嚴肅追究法律責任。

  積極推進市、區、街道(鄉鎮)三級執法聯動,壓實屬地街道(鄉鎮)執法責任,同時強化與公安、市場監管、生態環境等部門的聯動執法。