16日,市消協根據之前接到消費者投訴稱去影院觀看3D電影時,影城不提供免費3D眼鏡或標註“3D眼鏡收費”等信息,要求消費者自帶或在影城購買;且在全市各區消協聯動開展的“觀看3D電影服務是否提供免費3D眼鏡”的專項調查中發現,多家影城存在上述行為,涉嫌侵害消費者合法權益,對十餘家電影院進行了約談。

  市消協表示,影城不提供3D眼鏡涉嫌侵害了消費者的公平交易權。“消費者權益保護法”第十條規定,消費者享有公平交易的權利。消費者在購買商品或者接受服務時,有權獲得質量保障……等公平交易條件,有權拒絕經營者的強制交易行為。3D電影是電影技術發展,藉助3D眼鏡使消費者看到立體的畫面,使消費者有更好的觀影體驗。沒有3D眼鏡消費者看到的是兩個重疊的電影畫面,不僅沒有立體效果,連最基本的觀看要求都達不到。影城銷售3D電影票就要保證消費能夠看到3D效果的電影,不管採用何種技術或需要何種設備都應由經營者提供。市消協認為:提供3D眼鏡保證消費者正常觀影,是影城3D電影服務必備環節。3D眼鏡的使用、清潔、消毒等成本應已包含在電影票價中,所以,提供免費且質量合格、安全衞生的3D眼鏡是經營者的應盡之責。同時,經營者可以對於一些有更高品質需求且自願購買3D眼鏡的消費者提供方便。