從市教委獲悉,由教育部頒佈的《中小學教育懲戒規則》將於明天起實施。這意味着,今後針對中小學生的教育懲戒有了明確的依據和標準。

  近年來,關於教育懲戒的話題備受社會關注。到底該不該實施教育懲戒,可以採用哪些懲戒措施,實施教育懲戒需要遵循哪些程序?由於這些基本問題沒有釐清,導致很多教師對學生“不敢管”“不會管”。與此相對,學生家長對教育懲戒也持矛盾心理,既害怕孩子的不當行為得不到及時糾正,又擔憂教師實施教育懲戒不當傷害到孩子的身心,影響孩子的健康發展。

  對於《中小學教育懲戒規則》的出台實施,本市中小學教師表示很有必要,能夠幫助學校和教師更好地培養學生。天津中學的王老師表示,以前在對班裏一些有個性的孩子進行教育時,心中會有顧忌,畢竟沒有一個標準和尺度。此次《規則》的出台,為教師在管理學生方面提供了一定依據,打消了教師的顧慮。南開區五馬路小學的張老師認為,《規則》給學校和教師吃了一顆“定心丸”,其實教育懲戒不是目的,最終還是為了讓學生知錯就改,養成良好習慣。

  大多數學生家長對《規則》的出台也持支持態度。“適當的懲戒可以幫助孩子更好成長,畢竟處於青春期、叛逆期的孩子,需要温度和尺度相結合、寬嚴相濟的教育方式,但過度的責罰會傷害孩子的自尊心。《規則》的出台對教育懲戒的‘度’做了精準把握,家長們對學校和教師的教育更放心了。”家長馬先生説。

  市教育科學研究院教育法治與評估研究所研究員方芳認為,《中小學教育懲戒規則》的出台不僅明確了教育懲戒的根本屬性和具體規則,也對新時代學校、教師、家長的育人能力提出了新要求。“《規則》明確了教育懲戒的性質是一種教育行為,其目的是通過懲戒手段使學生認識和改正錯誤,培養學生的規則意識和責任意識,促進學生全面發展。”方芳介紹,《規則》明確規定了學校、教師可以在學生存在不服從、擾亂秩序、行為失範、具有危險性、侵犯權益等情形時實施教育懲戒。根據學生違紀程度的輕重將教育懲戒分為一般教育懲戒、較重教育懲戒和嚴重教育懲戒三類,每一類均列舉了相應的懲戒措施。學校可以根據教育規律以及不同學段、不同年齡學生身心發展特點,將實施教育懲戒的情形和方式予以具體化。但教師和學校在具體實施教育懲戒時需要遵循相應程序,例如教師和學校在實施不同教育懲戒方式時需要遵循不同的上報和告知家長程序;學校在制定校規校紀時,要遵循徵求意見的相應程序等。這些程序要求體現了懲戒實施的公平、客觀、合理,也體現了對學校、教師、學生、家長等不同利益主體多元立場的平衡。此外,實施教育懲戒還需要講究藝術,提升温度。

  為在本市中小學中深入貫徹落實《規則》各項規定,市教育兩委近日下發通知,向教育系統各單位提出明確要求。“我們組織開展多種形式的培訓和研討,通過專家輔導、案例分析等多種形式,爭取做到全覆蓋,確保學校和教師會用、善用、能用、敢用,避免濫用。”市教委相關負責人介紹,各區教育局、中職學校行業主管部門建立學校教育懲戒辦法或校規校紀的備案審查機制,及時發現並糾正存在不合法、不合規的規定;建立受理學生或家長對教育懲戒決定不服提起復核申請的受理機制,履行監督職責;指導學校處置教師在教育教學管理、實施教育懲戒過程中的違規行為。同時,提高學校、教師的教育管理能力和依法治理能力,並把學校、教師在管理學生、實施教育懲戒中貫徹法治原則、依法履行職責的情況,納入對學校的考核內容,督促、引導學校依法治校、依法辦學。