昨日,濱海新區2021年春季重點建設項目集中開工。此次集中開工的115個重點項目,總投資1193億元,涉及裝備製造、新能源新材料、智能科技、生物醫藥、現代服務業和民生保障等領域,將為新區實施製造強區戰略、推進高質量發展提供動力和支撐,為美麗“濱城”建設注入強勁動力。

  據介紹,此次開工項目中,重點優勢產業項目突出,平均投資規模超過10億元,其中“1+3+4”現代產業體系項目44個,佔開工項目總數的38%;新基建項目16個,總投資規模426億元,佔投資總額的35.8%。此次開工項目中,民間投資項目達83個,佔開工項目總數的72%。其中,位於天津港保税區的寶能(天津空港)智慧供應鏈產業園項目,總投資達8億元,項目建成運營5年後貨量可達2.8萬噸。

  此外,還有眾多關乎民計民生的項目。位於中新天津生態城旅遊區板塊的碧桂園小學項目,將為生態城旅遊區板塊提供優質的教育配套。項目總佔地面積33.5畝,計劃明年年底完工。

  “今年,濱海新區將安排新開工5000萬元以上重點項目211個,總投資1702億元。”新區發改委相關負責人介紹,新區將持續擴大開工規模,儘快開工建設新一批項目,形成更多新增投資;大力擴充項目儲備,圍繞構建雙城發展格局、製造業強區、世界一流港口建設等領域,滾動接續擴大項目儲備,形成謀劃一批、儲備一批、建設一批、投產一批的良性循環。