3月14日下午,市政法隊伍教育整頓領導小組召開第二次會議,認真學習貫徹全國政法隊伍教育整頓領導小組會議精神,研究深入推進全市政法隊伍教育整頓的具體措施,進一步明確工作的着力點和落腳點。會議傳達市委書記、市政法隊伍教育整頓領導小組組長李鴻忠關於全市政法隊伍教育整頓的工作要求,要準確把握政法隊伍教育整頓工作導向,細化方案措施,紮實有力推進,確保實現政治生態進一步優化、紀律作風進一步好轉、素質能力進一步增強、執法司法公信力進一步提升的工作目標。市委常委、市委政法委書記、市政法隊伍教育整頓領導小組常務副組長趙飛主持會議,副組長梁寶明、董家祿、李靜、宮鳴參加。

  會議強調,要進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅持“嚴”的主基調,強化“實”的工作導向,蹄疾步穩、勇毅篤行,推進全市政法隊伍教育整頓不斷深入。一是政治站位再提高,確保思想發動到位。要以開展好黨史學習教育為牽引,教育引導全警學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,增強開展教育整頓的思想自覺、政治自覺、行動自覺。二是統籌謀劃再精細,確保組織實施到位。要強化工作的前瞻性、科學性、系統性,思路更加清晰、機制更加順暢、舉措更加務實、保障更加到位,重事功、練事功、善事功,堅定不移地推動教育整頓各項任務抓實抓細。三是用力方向再聚焦,確保對症施治到位。要堅持“開門”搞整頓,發動羣眾、依靠羣眾,充分徵求羣眾意見建議。要堅持全警覆蓋、全警參與,做到全警受教育、查問題、被警醒、有提升。要堅持抓住“關鍵少數”,發揮以上率下的示範作用,帶頭開展學習教育、檢視剖析問題、進行查糾整改。四是責任鏈條再擰緊,確保黨的領導到位。要壓緊壓實開展教育整頓的主體責任、直接責任,形成全過程、各環節責任閉環,把黨的領導“一根鋼釺插到底”,力戒形式主義、官僚主義,推動教育整頓往深裏走、往實裏走。五是成果轉化再突顯,確保政法擔當到位。要把政法隊伍教育整頓與解決執法司法突出問題相結合,與用心用情用力做好羣眾工作相結合,與建設更高水平平安天津、法治天津相結合,與激發政法隊伍鋭意進取、擔當盡責、拼搏實幹相結合,以優異成績慶祝建黨一百週年。

  會議審議了推進全市政法隊伍教育整頓的工作制度機制,進一步明確了職責任務,強調要對標對錶黨中央的決策部署,牢記天津之特、履行天津之衞、體現天津之為,注重“上下結合”“條塊結合”“內外結合”,強化組織領導,形成整體效能,既要刀刃向內清除政法隊伍中的害羣之馬,又要開展好政法先進典型選樹宣傳,樹立津門政法隊伍良好形象。