據工業和信息化部網站消息,針對2021年“3.15”晚會曝光的內存優化大師、智能清理大師、超強清理大師、手機管家pro四款APP,工信部第一時間組織開展技術檢測,查實其存在欺騙誤導用户下載、違規處理個人信息等問題,已要求主要應用商店予以下架,並組織北京、天津、上海、廣東四省市通信管理局對涉事企業主體進行調查處理。

  據工信部介紹,工信部連續兩年開展APP侵害用户權益專項整治行動,重點整治包括APP違規收集使用個人信息、欺騙誤導用户下載在內的四方面十大類問題。截止2021年3月,共完成73萬款APP的技術檢測工作,連續發佈12批次對外通報,責令整改3046款違規APP,下架179款拒不整改的APP。

  前期專項整治行動中,針對存在欺騙誤導用户下載問題的APP,責令整改300款、公開通報37款、下架3款;針對存在違規處理個人信息問題的手機管家、內存優化、垃圾清理類APP,責令整改75款、公開通報20款、下架1款。

  工信部表示,高度重視互聯網應用適老化工作,根據國務院《關於切實解決老年人智能技術困難實施方案》相關要求,已於2021年1月啓動“互聯網應用適老化及無障礙改造專項行動”,首批指導158家老年人常用的網站和APP完成改造,針對“強制廣告多、容易誤導老年人”問題,要求改造後的APP版本不再設有廣告插件。

  下一步,工信部將始終踐行以人民為中心的發展思想,進一步構建覆蓋基礎電信企業、各類電信業務經營者、互聯網服務提供者的全行業服務監管體系,加強互聯網行業監管,推動企業持續創新和改善服務質量,切實保障用户合法權益。

  一是加強專項整治,突出整治羣眾反映強烈的問題,嚴厲查處各類違法違規行為,加大曝光和處置力度。

  二是完善制度標準,會同相關部門儘快出台《移動互聯網應用程序個人信息保護管理暫行規定》,進一步完善個人信息保護標準體系,推動出台相關行業標準、國家標準。

  三是加強技術手段建設,運用人工智能、大數據等新技術新手段,大幅提升全國APP技術檢測平台自動化檢測覆蓋範圍和檢測深度。

  四是加強行業自律,督促企業進一步強化個人信息保護紅線意識,將用户權益保護作為企業發展的生命線,為廣大用户營造更安全、更健康、更乾淨的APP應用環境。

  工信部表示,將持續抓好互聯網應用適老化改造落實,幫助老年人更快捷、更安全地享受智能服務。

來源:工信部網站、人民網