今年起三年內,本市5G網絡實現全覆蓋,示範應用場景超過100個,數字化車間和智能工廠超過300個,互聯網醫院達到30家以上……從市發改委獲悉,市政府辦公廳近日印發《天津市新型基礎設施建設三年行動方案(2021—2023年)》,啓動實施新型基礎設施建設三年行動,打造全國領先的信息基礎設施標杆城市,全面建成5G創新示範城市和“雙千兆”網絡標杆城市;打造普惠共享的融合基礎設施應用生態,智慧城市建設和治理水平全方位提升;打造具有國際競爭力的創新基礎設施集羣,初步建成新時代具有國際競爭力的產業創新中心和國家重要的區域創新中心。到2023年,本市新型基礎設施建設達到全國領先水平,基本建成泛在互聯、全域感知、數據融合、創新協同、安全可靠的新型基礎設施體系,為經濟高質量發展和城市高效能治理提供重要支撐。

  根據該行動方案,從今年起到2023年,本市加快建設信息基礎設施,推進信息網絡演進升級。實施千兆5G和千兆光網建設提升工程,建設“雙千兆”城市。累計建成5G基站5萬個以上,實現5G網絡全覆蓋、行業應用熱點區域深度覆蓋。提升5G賦能效應,聚焦智能製造等10個重點領域培育100個行業應用場景。統籌本市各級機關及事業單位、中央駐津及本市國有企業所屬建築物、構築物和政府投資的公共設施向通信網絡建設免費開放。加快高速寬帶接入網絡建設及內容分發網絡節點建設部署,移動通信網絡、固定寬帶網絡接入能力均達到1000兆比特每秒(Mbps),寬帶下載速率保持全國領先。同時,推動數據中心高質量發展,重點推進中國電信京津冀大數據基地、中金大數據產業園、騰訊IDC數據中心、華為鯤鵬生態、金山雲數據中心等項目,建設京津冀信息產業發展高地。推進工業互聯網創新發展,培育1至2家跨行業、跨領域的工業互聯網平台,建設30家以上面向特定行業、特定區域、特定場景的企業級平台。構建全市視頻雲架構,推動視頻資源聯網共享,各類聯網視頻資源總數達到20萬路,形成全方位、全時段覆蓋的視頻聯網格局。

  “三年內我們將全面發展融合基礎設施,構建多元智能應用生態。”市發改委工作人員介紹,本市將推進智慧能源建設,持續深化智慧能源技術研究與示範應用,推廣中新天津生態城、北辰國家產城融合示範區智慧能源小鎮創新成果,建設5個智慧燈杆推廣應用示範區,可再生能源裝機比重超過18%,電能佔終端用能比重達到35%,打造國際領先的能源革命先鋒城市。構建以充電服務為樞紐的新能源汽車生態圈,新建公共充電樁6000台以上,在津門湖公交站、武清高鐵站、天津站等重點區域建設充換電示範站項目,打造全面覆蓋、佈局均衡、適度超前的服務網絡。同時,發展智能製造。研發一批智能製造核心裝備,突破一批“卡脖子”技術瓶頸,打造以工業機器人、自動化成套生產線等為代表的智能製造體系。建設300個數字化車間和智能工廠,重點領域企業數字化研發設計工具普及率超過90%。

  此外,本市推進智慧交通建設,打造10個城市道路智慧化示範路段,探索“5G+智慧交管”新應用。提升道路運輸智能化服務能力,推動巡遊出租車網約化發展,實現京津地鐵一碼支付,建立道路運輸車輛安全運行全過程智能視頻監控報警系統。加快高鐵、城市軌道交通等傳統基建數字化改造,推進京濱鐵路、京唐鐵路、津興鐵路、市域(郊)鐵路以及地鐵等項目智能化建設。發展車聯網(智能網聯汽車),在西青區、東麗區、濱海新區等有條件的區域構建典型應用場景,開展共享汽車、校園接駁車、環衞作業車、園區物流車、公交車等智能化、網聯化示範應用,車聯網(智能網聯汽車)應用場景覆蓋面積超過600平方公里。推進智慧健身建設,建設100個智慧健身中心、智慧健身園、智慧健身步道、智慧體育公園。