從市住建委獲悉,本市日前出台深化工程建設項目審批制度改革的20條新舉措,全面提升審批服務便捷度和企業滿意度,提高審批效率,持續優化本市建設領域營商環境。

  新舉措實施後,一般社會投資工程建設項目,從項目備案到取得施工許可證,審批時間將壓縮至40個工作日內;建設工程設計方案審查和建設工程規劃類許可證核發的審批時間,由20個工作日壓縮至15個工作日以內。

  此外,本市擴大了簡易低風險項目的範圍。社會投資的1萬平方米以下的普通廠房倉庫建設,被歸為簡易低風險,這類項目的施工圖不再進行強制審查,改成告知承諾制。之前所需的節能評價、地質災害危險性評估、地震安全性評價等評估評價,也不用再辦理,而是實行事中事後監管。“這些措施擴大了中小微企業的受益面,預計每年有10%的社會投資項目受益。”市住建委政務服務處工作人員説。

  在這些新舉措中,本市全面實行區域評估,將區域評估的實施範圍,擴展至全市各類開發區、工業園區和自貿試驗區(片區)以及其他有條件的區域,由屬地區政府確定後統一組織實施區域評估。在土地供應前,編制節能評價、環境影響評價、地震安全性評價、地質災害危險性評估、水資源論證、水土保持方案等區域評估報告並進行區域評估評審,評估評審結果提供給企業共享,建設項目不再單獨進行評估和審批。“我們會壓實各部門的責任,達到落地見效,真正讓企業安心在天津投資置業發展。”市住建委主任蔡雲鵬説。