項目是推動高質量發展和加快美麗“濱城”建設的核心關鍵。濱海新區不斷強化“項目為王”理念,聚焦重點龍頭項目,營造良好產業生態,推動產業集聚發展,抓項目、抓建設,幹勁十足。

  據瞭解,近期濱海新區集中開工的115個重點建設項目都是各開發區優勢產業的補鏈延鏈項目,也是培育新動能、積蓄髮展後勁的重要引擎。埃馳汽車內飾生產基地項目是中歐產業合作典範項目,由全球汽車零配件百強企業盧森堡埃馳集團投資建設,將在保税區空港區域建設埃馳智能工廠,總投資2.3億元,產品主要供應北京奔馳主力車型和新能源車型。項目預計年內完工、調試設備並試運行,預計2022年達產,屆時將實現年產值2.5億元,提供直接就業崗位300餘個。

  寶能(天津空港)智慧供應鏈產業園項目由寶能物流集團投資建設,定位建設國際航空物流分撥中心、冷鏈倉儲物流中心、跨境電商分撥中心、航空零部件集散中心、供應鏈金融服務平台、華北地區貿易總部和結算中心等。項目建築面積13.1萬平方米,投資8億元,通過自建全球範圍的物流基礎設施和智慧物流骨幹網,打造國內領先的新流通平台。

  “項目總投資15億元,計劃2023年竣工交付使用,主要建設以數字為導向的高新型開放園區,在新一代信息技術、網絡安全、數字經濟等產業領域重點發力。”天津中電創新園項目負責人陳磊介紹,園區在開發建設、運營服務、產業投資等方面,將不斷探索與高新區的合作新模式,打造國內領先的數字產業創新中心和京津冀協同發展示範園區。

  位於濱海高新區渤龍湖科技園的聯東U谷濱海科技企業港項目,建設滿足高端醫療器械、先進精密儀器、智能裝備製造等高端項目需求的雙層廠房、多層廠房、定製廠房和配套設施等業態,未來將重點引進北京非首都功能疏解項目和科技成果轉化項目,打造集研發、生產和服務於一體的都市型產業集聚區和京津冀協同發展製造業項目示範區。

  本次開工建設的還有金山雲(天津)逸仙園雲計算數據中心、5G+AI智慧教育創新應用示範工程、衞星互聯網系統整星生產線建設等14個智能科技項目,高效太陽能超薄硅單晶片智慧工廠、新型鋰離子電池材料研發工程中心改造、國家級風電葉片檢測研發基地、幹細胞與再生醫學研發生產綜合體等18個新能源新材料和生物醫藥項目,生態城碧桂園小學、北塘第二幼兒園、天津醫科大學總醫院空港醫院二期等14個社會民生項目,35個基礎設施、房地產和現代農業項目。這些項目建成後將對濱海新區促進新舊動能轉換、補齊短板弱項、優化產業發展環境和增強區域發展後勁起到強有力的支撐作用。