打擊電信詐騙又有重拳揮出。2月26日,在國務院打擊治理電信網絡新型違法犯罪部際聯席會議辦公室的指導下,支付寶與全國26地公安的反詐騙中心宣佈開展全面合作,並呼籲“像打擊酒駕一樣打擊詐騙”,讓公眾能更加安全地享受互聯網帶來的便利。

  同日,支付寶上線反詐產品“安全守護”。如果識別交易存在詐騙風險,支付寶會聯繫用户此前設置的“守護人”,進行提醒和勸阻,盡最大可能避免被騙。另據統計,支付寶的反詐等安全教育已覆蓋4億人。

  支付寶聯手反詐中心,呼籲“像打擊酒駕一樣打擊詐騙”

  目前,詐騙組織呈職業化、團體化發展,詐騙手法各式各樣,如冒充客服、冒充公檢法、“刷單”等,社會危害較大。據公安部此前發佈的數據,近3年來破獲的電信詐騙案例就有31.5萬起。

  為進一步打擊詐騙,2月26日,在北京舉辦的天朗計劃大會上,全國26地反詐中心、中國警察網宣佈和支付寶全面合作。其中也包括公安部打擊治理電信網絡新型違法犯罪8大研判中心,如北京、上海、深圳等地的反詐中心。這些機構將在安全教育、詐騙預警、安全防控等領域與支付寶開展全面合作,為用户提供更多安全保障。

  螞蟻金服副總裁芮雄文表示,從支付寶成立第一天起,就把安全視為生命線,希望通過用户教育、行業共治、保障兜底等保障用户權益,讓“天下無賊”。打擊詐騙是安全的重中之重,他呼籲“像打擊酒駕一樣打擊詐騙”。

  提高公眾的安全防範意識能防範未然,2018年支付寶的安全教育已覆蓋4億人。去年,支付寶聯合媒體、公安機關、高校等機構推出了主打安全教育的“掃雷行動”,將防騙知識推送給老人、大學生、務工人員、農村人羣等易被騙子盯上的羣體。

  支付寶上線“安全守護”,如遇詐騙風險家人可提醒

  為不讓騙子輕易得手,此前支付寶推出反詐神器“延時到賬2.0”,選擇這一服務的用户,若到賬前發現被騙,及時報警,轉賬就有可能被撤回。26日,支付寶上線新的反詐產品“安全守護”,希望藉助家人朋友的守護,讓騙子更難得逞。

  識別詐騙交易是個行業難題,目前支付寶已能精準識別部分涉嫌詐騙的交易。對存在風險的交易,會進行提醒。但受騙者往往“當局者迷”,容易忽視提醒。“安全守護”的推出有望解決這一難題。

  用户可在支付寶中搜“安全守護”,設置“守護人”。一旦風控系統識別到交易存在被騙風險,會通過短信等方式通知守護人。提醒守護人直接聯繫用户,瞭解情況,進行勸阻。該功能在試運行階段廣受子女歡迎,不少用户為父母開通了這一功能。