10月19日,區公安局等11個單位60餘人,動用拖船3艘、大型工程設備3台,對新區南部沿海地區3處非法小碼頭和“三無”船隻開展聯合執法行動

   當天拆除新區南部沿海地區2處非法小碼頭設施,暫扣涉嫌無證經營的漁業用船3艘,涉嫌非法營運的快艇(潛捕艇)33艘、鐵船3艘、木船1艘、橡皮艇4艘,責令限期拆除非法“水上餐廳”1處

  今年以來,新區結合掃黑除惡專項鬥爭,嚴打海上非法營運、非法組織旅遊、非法組織垂釣及非法小碼頭等海上治安亂象,不斷鞏固整治效果。為進一步深化沿海非法小碼頭專項治理,濱海新區於10月3日啓動深化沿海非法小碼頭專項治理聯合執法行動。10月19日,區委政法委、區掃黑辦牽頭組織區公安局、公安邊防支隊、天津海事局、區農業農村委、市港航局、濱海海警局、區城市管理委、區生態環境局、區市場管理局、大港海洋管理處、古林街11個單位60餘人,動用拖船3艘、大型工程設備3台,對新區南部沿海地區3處非法小碼頭和“三無”船隻開展聯合執法行動,取得明顯成效。

  多部門聯手治理沿海亂象

  “今天我們針對海上黑碼頭和‘三無’船隻開展綜合治理,各單位要履職盡責,嚴格執法,行動果斷,大家團結一致,現在開始行動!”當日早上7點多,隨着區委政法委相關負責人一聲令下,公安邊防支隊、公安治安支隊、海事、漁政、綜合執法及特警、海警、海洋管理等部門執法人員迅速行動,對沿海岸線停靠的船隻和皮艇展開檢查。上午9點多,臨近獨流減河出海口秦濱高速獨流減河橋東側近海,一名違規海釣愛好者現場被邊防民警帶離。記者看到,沿海停靠着近百艘漁船、海釣船、皮筏、潛捕船、旅遊船等,甚至還有一間廢棄的近一百平方米的“海上餐廳”集裝箱。但是,大多數船沒有船名船號,且船上幾乎都沒有人。隨後,執法部門對沿海停靠的涉嫌無證經營和非法停靠的三無船隻和違規集裝箱進行集中拖離。除了懸掛“濱海新區嚴厲打擊非法碼頭‘三無’船隻”的宣傳條幅,公安部門還在沿海岸線設置了警示隔離帶,防止閒雜人等靠近。同時,經有關部門現場確認碼頭為非法小碼頭後,綜合執法部門組織吊車、挖掘機等機械設備,對碼頭範圍內的浮橋、鐵皮房等違法建築進行拆除。

  “目前,濱海新區有很多黑碼頭和‘三無’船隻,為了加強渤海綜合治理,整治海上治安亂象,區委、區政府開展治亂攻堅,多部門同時行動,抽調各部門人員,對違法船隻、碼頭進行拖離和拆除。”在現場擔任指揮的區委政法委相關負責人表示,這次是近期第二次聯合執法行動,以後還將抽調各部門人員到重點區域值守,對於一些長期滯留人員將採取果斷措施。本次專項行動,將重點解決非法佔用沿海岸線資源,非法經營出海旅遊、海釣,駐泊三無船隻等違法違規行為。本次聯合執法行動後,整治成效鞏固工作仍將持續進行。

  當天拆除2處非法小碼頭設施

  據瞭解,根據有關部門前期摸排,古林街轄區沿海有大大小小13處非法小碼頭。古林街辦事處負責人告訴記者,古林街轄區有六條入海河流,所以非法小碼頭比較多,三無船隻也比較集中。這些三無船隻容易對海洋環境造成污染,也給治安埋下安全隱患,“藉助本次專項行動徹底消除安全隱患,街道積極配合有關部門聯合執法,也將進一步加大管理力度,採取更科學辦法治理沿海亂象。比如通過錨鏈進行物理隔離,限制三無船隻進出,保護漁民安全。”

  當天,11個單位60餘人參與行動,動用拖船3艘、大型工程設備3台。聯合執法行動自早上7點開始,到下午6點結束,整個行動過程中,各參戰部門主動作為、積極配合、全力以赴,當天拆除新區南部沿海地區2處非法小碼頭設施,暫扣涉嫌無證經營的漁業用船3艘,涉嫌非法營運的快艇(潛捕艇)33艘、鐵船3艘、木船1艘、橡皮艇4艘,責令限期拆除非法“水上餐廳”1處。