2021年3月30日,2021世界智能駕駛挑戰賽新聞發佈會暨第二次規則研討會在天津召開。

  天津市工業和信息化局總經濟師周勝昔,天津市東麗區人民政府副區長李光華,中國汽車技術研究中心有限公司黨委委員、副總經理吳志新出席會議並致辭演講。中汽研(天津)汽車信息諮詢有限公司黨委書記、總經理王鐵,中國人工智能學會智能駕駛專業委員會主任、世界智能駕駛挑戰賽規則委員會主任鄧偉文出席本次發佈會。會議由中汽研(天津)汽車信息諮詢有限公司副總經理、總工程師傅連學主持,國際自動駕駛NGO組織Autoware Foundation主席代表參會。

  作為世界智能大會中“會、賽、展”的重要組成部分,世界智能駕駛挑戰賽由天津市東麗區人民政府和中國汽車技術研究中心有限公司共同承辦。世界智能駕駛挑戰賽定位於世界級的行業高端交流平台和技術實踐測評標尺,旨在通過智能駕駛、信息安全、智能仿真等一系列立體化、實踐性、全方位的測評,為智能汽車科技進步、標準法規交流、社會消費科普提供權威、公正、第三方的平台。

  吳志新在致辭中表示,世界智能駕駛挑戰賽自創立以來已連續成功舉辦四屆,得到了國內外政府部門領導以及來自科研機構、高校和企業等智能網聯汽車領域專家和學者的廣泛關注。2021世界智能駕駛挑戰賽開幕在即,本屆賽事分別在賽別擴充、競賽項目、規則制定等方面進行了改進與升級,進一步提升了比賽的專業性、豐富性和可觀賞性,展示更貼近實際生活的汽車智能化應用場景,注重競賽內容與汽車行業智能技術發展的契合性與引領性。

  為進一步推動智能網聯汽車產業發展,完善智能網聯汽車標準法規,加快智能網聯汽車檢測認證方案落地,“2021智能網聯汽車產品檢測與認證技術國際論壇”將作為世界智能大會系列技術論壇,與2021年世界智能駕駛挑戰賽同期舉辦。論壇將以“檢測認證-站在高等級自動駕駛進入市場高光時點”為主題,邀請來自國內外政府部門相關領導、全球汽車及零部件生產企業代表、汽車檢測與認證機構代表、行業權威專家學者等200餘位國內外嘉賓與會,對智能網聯汽車標準法規體系建設、車聯網技術發展、智能網聯汽車認證技術、5G通信與車聯網技術發展、汽車芯片測試技術、信息安全及自動駕駛軟件在環仿真等議題展開深入的交流和探討。

  在本次發佈會的WIDC天津賽場揭牌儀式上,中汽研(天津)汽車信息諮詢有限公司黨委書記、總經理王鐵與大唐高鴻數據網絡技術股份有限公司副總裁畢海洲共同為車路協同獨家技術支持單位揭牌。此外,在本次新聞發佈會上,挑戰賽組委會舉行了“2021世界智能駕駛挑戰賽規則發佈儀式”,與會嘉賓領導共同見證2021世界智能駕駛挑戰賽全新規則的重磅發佈。

  2021世界智能駕駛挑戰賽將於5月21日至23日於天津東麗湖舉辦。本屆世界智能駕駛挑戰賽通過駕駛輔助賽、落地先行賽、極限挑戰賽、信息安全挑戰賽、智能駕駛仿真賽等內容設置,本着更公平、更公正、更專業的原則,從真實場景測試、智能駕駛技術驗證、算法設計、信息識別和計算決策等方面,對參賽隊伍進行技術水平進行全面的測試,將有效促進參賽隊伍間的技術交流,全面推動智能網聯汽車科學研究、技術進步和實際應用,搭建國際化的汽車行業高端技術交流與驗證平台。