為迎接建黨100週年,中國科學技術協會主管的《發現》雜誌日前推出專刊──在中醫藥創新事業上卓有成效的“大國醫者”100人,共和國勳章獲得者鍾南山、“人民英雄”國家榮譽稱號獲得者張伯禮、共和國勳章獲得者屠呦呦、中國工程院院士吳以嶺和王琦、科技部重點研發計劃首席科學家北京中醫藥大學博導王林元等上榜,我市張伯禮和康奇(天津)生物技術股份有限公司創始人、董事長宋飛“榜”上有名。

  作為我市高科技創新項目“甘草多糖”發明人,宋飛從甘草中提純出高達98%以上的甘草多糖,並確定了甘草多糖的分子結構和分子式,獲得國家發明專利。業界認為,甘草多糖研究開發思路以及提取製備工藝,與青蒿素有着異曲同工之處,為我國中醫藥創新提供了一種全新模式。宋飛在2001年研製成功以甘草多糖為主要功效成分的康奇膠囊,2006年其主持研發的創新新藥“甘草多糖膠囊”獲得國家藥品監督管理局新藥臨牀批件,目前已完成了Ⅲ期臨牀實驗。目前,宋飛領軍的課題組正在承擔科技部重大科技支撐項目“甘草全產業鏈技術升級及產品開發”的專項課題研究,年內還將進行甘草多糖對非小細胞肺癌的藥學、藥效學研究。