為進一步做好天津穩就業工作,強化就業創業政策落實,3月29日,市人社局、市財政局印發通知,進一步完善就業創業政策。其中涉及公益性崗位開發、房租補貼、創業補貼、用工補貼等有關政策的調整。《通知》自印發之日起施行。

  一、公益性崗位開發

  鼓勵本市供水、供電、供氣、供暖、園林、排水、環衞、地鐵、公交等公共民生保障服務領域的國有獨資企業及國有控股企業,開發公益性崗位,用於安置就業困難人員就業,並按規定給予崗位補貼和社會保險補貼。有條件的公益性崗位開發單位,應當適當提高公益性崗位安置人員的待遇標準。

  二、重點缺工企業用工輸送補貼

  簡化重點缺工企業用工有關補貼經辦流程,人力資源服務機構和職業院校向重點缺工企業輸送人員上崗後,不再需要辦理“輸送人員信息登記”,可在輸送人員上崗滿3個月後,直接向用工企業註冊地區人社部門申請用工輸送補貼。

  重點缺工企業用工輸送補貼申領流程是什麼?

  向本市重點缺工企業輸送用工的本市人力資源服務機構和對口支援勞務協作工作站、向本市重點缺工企業輸送畢業學生或實習生的職業院校,可申請重點缺工企業用工輸送補貼。

  人力資源服務機構和職業院校向重點缺工企業輸送人員上崗滿3個月後,可向用工企業註冊地區人社部門申請用工輸送補貼,提交補貼申請表、申請名冊、輸送人員工資發放憑證等資料。

  區人社部門審核無誤的,於次月將補貼資金撥付至人力資源服務機構或職業院校賬户。

  三、創業孵化補貼

  登記失業人員、農民工、本市中等職業學校(含技工院校)在校生和畢業5年內畢業生在孵化基地創辦企業,可作為在孵企業按規定享受補貼政策。

  將孵化基地認定條件中在孵企業數量由“入駐的生產經營滿6個月在孵企業不少於30户”,調整為“入駐的生產經營滿6個月在孵企業不少於20户”。對符合我市孵化平台建設佈局、孵化特色鮮明、具有較強示範意義的創業孵化平台,經市人社局同意,可適當放寬孵化基地認定條件。

  規範創業孵化基地運行管理,創業孵化基地運營管理機構經營的下屬公司,不得作為在孵企業在本孵化基地內享受相關政策;入駐創業孵化基地前已經成立的創業企業,按照在孵企業享受補貼政策的,成立時間不得超過3年;在孵企業享受孵化政策期限從註冊成立或入駐孵化基地時計算,原則上不超過3年;超過政策享受期限的孵化基地內企業,孵化基地繼續為其提供服務的,可計入在孵企業數量,但不再按規定享受孵化補貼和帶動就業補貼。

  強化創業孵化補貼和帶動就業補貼發放,符合條件的創業孵化基地應於每季度末向區人社局提出創業孵化補貼和帶動就業補貼申請,區人社局審核符合條件的,於20個工作日內將補貼撥付到位。帶動就業補貼按照孵化基地內在孵企業新招用且穩定就業(按規定繳納社會保險費)6個月以上的職工人數計發。

  創業孵化基地在孵企業是指哪些企業?

  在孵企業是指下列人員在創業孵化基地首次創辦、依法繳納社會保險費且註冊登記時間不超過3年的企業或其他類型市場主體。

  1。畢業5年內的高校畢業生(含港澳台畢業生,下同)及本市全日制高校在校生;

  2。本市中等職業學校(含技工院校)在校生和畢業5年內畢業生;

  3。近5年內在津落户的“海河英才”和認定的“項目+團隊”成員;

  4。登記失業人員、就業困難人員、退役軍人、農民工、殘疾人。

  創業孵化基地認定標準是什麼?

  符合以下條件的創業孵化平台,可申請認定天津市創業孵化基地:

  01

  開辦主體

  在本市依法登記註冊經營滿1年的獨立法人機構,具有固定的辦公場所,配備相應專業知識技能的管理服務團隊和專家指導團隊。

  02

  硬件設施

  擁有可自主支配的孵化場地,建築面積不少於1500平方米,人均使用面積不少於5平方米,產權清晰或者租賃備案手續完備。能夠提供生產經營場地、基本辦公條件和共享服務空間,有相應的道路、停車、供電、供水、消防、通訊、網絡和職工生活等基礎配套設施,設有相對獨立的會議、商務、培訓、路演、諮詢、展示等公共服務區域。

  03

  運營管理

  具有完善的經營管理、財務管理、安全管理、衞生管理等管理制度,具備系統規範的企業或其他類型市場主體評估准入和退出機制。

  04

  服務功能

  配備5名以上從事創業服務工作的專職人員,能夠提供政策諮詢、創業培訓、創業專家跟蹤指導、項目發佈、企業管理諮詢、財務法務事務代理、商事税務社保代辦等服務,並與在孵企業簽訂創業孵化服務協議。

  05

  在孵企業數量

  入駐的生產經營滿6個月在孵企業不少於20户,平均每户帶動就業不少於3人(按近6個月實際繳納社會保險費的職工人數確定)。

  06

  創業孵化平台

  對符合我市孵化平台建設佈局、孵化特色鮮明、具有較強示範意義的創業孵化平台,經市人社局同意,可適當放寬孵化基地認定條件。

  四、創業房租補貼

  對《天津市創業房租補貼管理辦法》(津人社辦發〔2020〕57號)有關規定進行如下調整:

  本市就業困難人員、本市中等職業學校(含技工院校)在校生和畢業5年內畢業生在本市租賃房屋創辦企業或個體工商户的,可以申請創業房租補貼。

  延長創業房租補貼申報期限,將創業者申請享受創業房租補貼的申報期限由“自企業註冊成立之日起1年內”,調整為“自企業註冊成立之日起2年內”。

  簡化創業房租補貼申報要件,符合條件的創業者申報創業房租補貼時,只需提供《天津市創業房租補貼申請表》、房屋租賃費支付憑證(註明繳費期限和房租金額)、企業正常生產經營的相關佐證材料。

  哪些創業者可申請享受創業房租補貼?

  法定勞動年齡內,符合下列條件之一的創業者,在津租賃房屋或工位創辦企業或個體工商户的,自企業註冊成立之日起2年內可申請享受創業房租補貼:

  1。本市全日制普通高等院校在校生(含休學);

  2。全日制普通高等院校(含港澳台)畢業後5年內的畢業生;

  3。本市中等職業學校(含技工院校)在校生和畢業5年內畢業生;

  4。在津落户5年內的“海河英才”人員;

  5。留學回國5年內人員;

  6。國家級或市級創業大賽近5年內獲獎人員;

  7。我市近5年內認定的“項目+團隊”成員。

  五、一次性創業補貼

  在《市人社局市財政局關於做好創業人員一次性創業補貼發放工作的通知》(津人社辦發〔2020〕42號)有關規定基礎上,符合條件的人員創辦企業正常經營滿12個月,帶動就業1人以上並繳納12個月社會保險費的,可申請享受3000元一次性創業補貼;創辦企業正常經營滿6個月,帶動就業1人以上並繳納6個月社會保險費的,可先行申領補貼資金的50%。

  哪些人員可申領一次性創業補貼?

  登記失業6個月及以上的本市户籍人員或者在本市涉農區創辦企業(含個體工商户)的返鄉入鄉人員,2019年1月1日以後首次依法領取營業執照,符合條件的人員創辦企業可向註冊地所在區人社局按上述標準申請相應補貼。