本市2020年至2021年供熱期於昨晚正式結束。津安熱電生產技術部工程師李斌斌提醒市民,供熱結束後,不要自行放空暖氣片裏的水,如果出現跑冒滴漏,要及時報修。

  查看暖氣接口有無漏水

  由於停熱後管道中依然有水,加上壓力和温度的變化,在剛剛停熱之後的幾天,用户家中的暖氣片與暖氣管接口處、暖氣片的閥門處可能出現漏水,用户要注意觀察,發現有滲漏的情況應及時報修。

  對沒有計劃要改裝暖氣片、暖氣管線的用户來説,停熱後家中暖氣管道上的供、回水閥門保持原來狀態就行,什麼都不必動,待下個供熱季開始前,再檢查是否有漏水情況。

  不要放空暖氣片裏的水

  停熱後,有的用户擔心家中供熱設施因為熱脹冷縮等原因出現跑冒滴漏的情況,會選擇將家中暖氣上的閥門擰開,並將其中的水排淨。供熱專業人士表示,其實這是一種錯誤的做法。

  為了延長供熱設施的使用壽命,許多供熱單位會向管道中加入經過防腐處理的軟化水,有利於養護供熱管道、設施的內壁。這種“滿水”狀態,有時會一直保持到新的供熱期開始。此時,如果將暖氣片裏的水排淨,可能會造成供熱管道、設施內產生腐化鏽蝕,加速其老化,並直接影響將來的供熱、散熱效果。

  別隨便拆改暖氣設施

  一些用户因為户內的散熱設施老化,影響家中的供熱效果,所以在供熱結束後,想對户內的暖氣設施進行維修或更換。專業人士提示,有此計劃的用户一方面可向供熱單位提出維修申請抓緊維修;另一方面,如果涉及拆改家中暖氣設施的,最好提前與供熱單位進行溝通,在專業人員的指導下進行操作。用户不要私自拆卸暖氣片、改裝暖氣管線,以免因操作不慎引起漏水。