信創產業作為本市“十四五”期間堅持製造業立市、加快新舊動能轉換的主攻方向,近日再傳捷報。位於濱海高新區的國家網絡安全產業園項目日前正式啓建,意味着本市“中國信創谷”建設駛入快車道。

  據瞭解,國家網絡安全產業園項目位於高新區海洋科技園西中環以西,毗鄰高新區科技展示中心、信息安全產業園,總投資17.55億元,總建築面積14.79萬平方米,預計2024年4月竣工交付使用。項目建成後,不僅可為飛騰、麒麟等信創產業龍頭企業提速升級、動能轉換提供載體和平台,匯聚創新資源,助力企業的創新發展和技術應用推廣,還能為企業搭建產業生態建設、創新成果轉化交流的橋樑,為其引聚人才、創業成長、發展騰飛提供有力支撐。啓動儀式前,飛騰、麒麟、長城計算機、360政企安全集團、天津啓迪孵化器等11家企業分別與高新區管委會簽署了產業合作框架協議,與國家網絡安全產業園產權公司簽署了意向進駐框架協議。

  近年來,濱海高新區通過實施“主體引聚、平台搭建、場景驅動、金融賦能、羣體突破”五大工程,已聚集了信創產業上下游創新創業企業1000多家,匯聚了飛騰、麒麟、曙光、360、長城、紫光雲等一大批業內龍頭領軍企業和創新中心,實現了“IT基礎設置-基礎軟件-應用軟件-網絡信息安全-信創+服務”的全鏈發展,信創產業整體規模近460億元,成為全市信創產業發展核心區域。“十四五”期間,高新區將着力以發展網絡安全產業為切入點和突破口,把國家網絡安全產業園建設作為全力打造“中國信創谷”的主陣地和主平台,為打造國家自主創新示範區升級版、建設北方一流科技城貢獻力量。