清明節假期,全市交警嚴查嚴管機動車駕乘人員不按規定使用安全帶、駕駛人未督促乘客使用安全帶等交通違法行為,特別是針對大客車等專業運輸車輛進行逐車提示、檢查,切實保障羣眾假期出行安全。公安交管部門統計,假期前兩日交警共對500餘起乘員不繫安全帶的交通違法行為採取了警告、罰款等處罰措施。

  自今年1月1日起《天津市道路交通安全若干規定》施行以來,公安交管部門從客運站源頭管理、路面攔截檢查等多個環節嚴把機動車駕乘人員“繫帶”安全關,在常態化嚴管嚴查駕乘人員不繫安全帶交通違法行為的同時,也在嚴格查處駕駛人未督促乘車人規範使用安全帶的交通違法行為。

  與小客車相比,長途客車、旅遊包車承載着更多人的生命安全責任,這些車輛主要在高速公路上行駛,由於車速快,一些事故並不嚴重,但往往因乘客沒系安全帶,從而造成了傷亡。我市各客運站駐站交警和客運站管理人員,在每輛車發車前對遠途行駛的大客車駕乘人員安全帶使用情況進行督促、檢查,路面執勤交警也對大客車逐輛攔截檢查,保障乘客按照規定繫好安全帶。