市人社局、市財政局日前發佈《關於進一步完善就業創業政策有關問題的通知》,進一步完善就業創業政策。

  公益性崗位開發

  關於公益性崗位開發管理政策,《通知》鼓勵我市供水、供電、供氣、供暖、園林、排水、環衞、地鐵、公交等公共民生保障服務領域的國有獨資企業及國有控股企業,開發公益性崗位,用於安置就業困難人員就業,並按規定給予崗位補貼和社會保險補貼。有條件的公益性崗位開發單位,應當適當提高公益性崗位安置人員的待遇標準。

  企業用工輸送補貼

  關於重點缺工企業用工輸送補貼政策,簡化補貼經辦流程規定,人力資源服務機構和職業院校向重點缺工企業輸送人員上崗後,不再需要辦理“輸送人員信息登記”,可在輸送人員上崗滿3個月後,直接向用工企業註冊地區人社部門申請用工輸送補貼。

  創業房租補貼

  關於創業房租補貼政策,調整為:我市就業困難人員、我市中等職業學校(含技工院校)在校生和畢業5年內畢業生在我市租賃房屋創辦企業或個體工商户的,可以申請創業房租補貼。

  延長創業房租補貼申報期限,將創業者申請享受創業房租補貼的申報期限由“自企業註冊成立之日起1年內”,調整為“自企業註冊成立之日起2年內”。

  簡化創業房租補貼申報要件,符合條件的創業者申報創業房租補貼時,只需提供《天津市創業房租補貼申請表》、房屋租賃費支付憑證(註明繳費期限和房租金額)、企業正常生產經營的相關佐證材料。

  創業孵化基地管理

  關於創業孵化基地管理政策也作出調整:

  登記失業人員、農民工、我市中等職業學校(含技工院校)在校生和畢業5年內畢業生在孵化基地創辦企業,可作為在孵企業按規定享受補貼政策。

  將孵化基地認定條件中在孵企業數量由“入駐的生產經營滿6個月在孵企業不少於30户”,調整為“入駐的生產經營滿6個月在孵企業不少於20户”。對符合我市孵化平台建設佈局、孵化特色鮮明、具有較強示範意義的創業孵化平台,經市人社局同意,可適當放寬孵化基地認定條件。

  規範創業孵化基地運行管理,創業孵化基地運營管理機構經營的下屬公司,不得作為在孵企業在本孵化基地內享受相關政策;入駐創業孵化基地前已經成立的創業企業,按照在孵企業享受補貼政策的,成立時間不得超過3年;在孵企業享受孵化政策期限從註冊成立或入駐孵化基地時計算,原則上不超過3年;超過政策享受期限的孵化基地內企業,孵化基地繼續為其提供服務的,可計入在孵企業數量,但不再按規定享受孵化補貼和帶動就業補貼。

  強化創業孵化補貼和帶動就業補貼發放,符合條件的創業孵化基地應於每季度末向區人社局提出創業孵化補貼和帶動就業補貼申請,區人社局審核符合條件的,於20個工作日內將補貼撥付到位。帶動就業補貼按照孵化基地內在孵企業新招用且穩定就業(按規定繳納社會保險費)6個月以上的職工人數計發。

  社會保險費

  符合條件的人員創辦企業正常經營滿12個月,帶動就業1人以上並繳納12個月社會保險費的,可申請享受3000元一次性創業補貼;創辦企業正常經營滿6個月,帶動就業1人以上並繳納6個月社會保險費的,可先行申領補貼資金的50%。