記者昨天從天津市疫情防控指揮部獲悉,近日,雲南省報告了本土新冠病毒感染者,官方發佈社區封閉、交通管制、瑞麗市區全員核酸檢測等防控措施。天津市疫情防控指揮部提醒廣大市民,近期如無十分必要,不要前往雲南省瑞麗市等近期出現疫情重點地區旅行及出差。

  自2021年3月14日起,雲南省瑞麗市等重點地區來津及返津人員須主動向社區或工作單位報備,並積極配合做好核酸檢測等相關工作。具有云南省瑞麗市等重點地區旅居史的人員需持72小時內核酸陰性證明或出示包含核酸檢測陰性信息的健康碼“綠碼”,無核酸陰性證明的抵津者須進行核酸檢測,在核酸檢測結果未出之前須居家醫學觀察。同時,近14日內具有相關旅居史人員須做好自我健康監測,如出現發熱、乾咳等症狀,及時佩戴醫用口罩前往就近發熱門診,並主動告知醫生旅行史、接觸史等情況。

  廣大市民應密切關注疫情防控信息,做好個人防護,戴口罩、勤洗手、常通風、不聚集,保持安全社交距離,做到疫情防控意識和健康行為不放鬆。