春暖花開 綠意盎然

  經過三年的規劃建設,天津市雙城中間綠色生態屏障區雛形初現,效果初顯。

  位於津南區的辛莊灣、鹹水沽灣、雙橋河灣等節點先後建成,形成一片城市綠洲,來這裏休閒漫步猶如穿越叢林。

  今年生態屏障建設將如何持續推進?還將建設哪些關鍵節點供市民遊覽體驗?

  日前,津南區委常委、常務副區長於瑞均和區有關部門負責同志參加了由市政府辦公廳、市網信辦、天津廣播新聞中心、津雲新媒體共同策劃推出的《公僕走進直播間》特別策劃《辦實事 開新局——2021區長訪談》,對於聽眾和網友關心的問題進行迴應。

  今年,津南區將深入推進綠色生態屏障建設,着重打造綠屏·八里台灣、綠屏·小站灣,新建10.2公里衞南窪、古海岸廊道林間體驗路。同時改造提升綠屏建成區,豐富林相和地被植物,完善設施。立足生態功能,打造生態場景,注重生態體驗,實現生態價值。

  綠屏·八里台灣

  綠屏·八里台灣總佔地面積29800餘畝,其中林地10570畝(含經濟林730餘畝)、小站稻種植示範區近10000畝、生態養殖水域9800餘畝,林田水比例約1:1:1。

  綠屏·八里台灣效果圖

  林間體驗路

  穿越其中的古海岸廊道林間體驗路已完成路基施工,瞭望塔、衞生間等配套服務設施於5月底完工。

  其中,衞南窪遊覽路從白萬路沿大沽排水河堤頂路至二八公路,借用二八公路橋至大韓莊村路,沿大韓莊村路至綠屏·八里台灣與西青區相接,全長約9公里;

  古海岸廊道遊覽路起點綠屏·雙橋河灣林間路,沿盤沽村路至津沽公路,全長1.2公里。

  林間體驗路效果圖

  綠屏·小站灣

  綠屏·小站灣造林綠化總面積近470畝,其內栽植各類喬灌木近3萬株,播撒草籽近1.5萬平方米,鋪設碎石園路4200延米。

  綠屏·小站灣效果圖

  津南發展耀天塔

  4月5日19:30-20:00,廣播新聞中心與天津廣播電視塔聯合推出的“區域發展耀天塔”燈光秀——津南區專題點亮天塔塔身。本場燈光秀的精彩瞬間來啦!

  天塔為津南點亮