視頻加載中,請稍候...

  一位阮先生反映自己從南昌去餘干高速上,在服務區的中石化加了一次油,工作人員不收現金。

  阮先生説,自己是在德昌高速軍山湖服務區的中國石化加的油,車子剛熄火,工作人員就迎了上來。

  投訴人阮先生反映説:“(我)現金加油,我問她我微信沒錢 (要用)現金,他説現金不加。”

  阮先生説,當時油箱快見底了,他也比較着急,而工作人員的態度讓他接受不了。

  投訴人阮先生反映説:“人民幣我怎麼不能加油呢,他應該是,錢也可以加,人家想用什麼用什麼,萬一人家老年機,沒有轉賬(功能),人家在高速上不要加油嗎。”

  4月4號上午,記者來到了阮先生所反映的這家位於軍山湖服務區裏的中國石化加油站,對於阮先生説的情況,記者進行了核實。

  根據《中華人民共和國人民幣管理條例》第三條明確規定:中華人民共和國的法定貨幣是人民幣,以人民幣支付中華人民共和國境內的一切公共和私人的債務,任何單位和個人不得拒收。對此,一位自稱是站點負責人的吳經理,也向記者解釋了一番。

  德昌高速軍山湖服務區中國石化加油站經理吳女士説:“我們現金流量太大了,也存在資金安全,建議顧客去手機線上支付,減少現金,可能員工解釋沒有到位。”

  手機支付的確方便快捷,但在加油站使用手機支付,其實是有一定安全隱患的。記者瞭解到,2019年,南昌市應急管理局就曾對全市加油站開展自查自糾,並下發《關於進一步加強加油站安全生產監管工作的緊急通知》,要求各加油站嚴禁在加油區域使用手機進行掃碼支付。

  2019年,南昌市應急管理局就針對大家關注的“在加油作業區等爆炸危險區手機掃碼支付”的情況,對全市的加油站進行摸排瞭解。

  2021年3月23日,最高檢和應急管理部聯合發佈9起安全生產領域公益訴訟典型案例。其中就包括一起督促整治加油站掃碼支付安全隱患的行政公益訴訟案。為了查清楚在加油站爆炸危險區域掃碼支付安全隱患究竟有多大,浙江海寧市檢察院聯繫通訊專家,進行了手機電磁輻射實驗。

  記者在德昌高速軍山湖服務區中國石化加油站看到,儘管掃碼設備擺放在工作區域內,但也距離加油機相對比較近。

  儘管相關部門對安全距離沒有明確規定,但江西省安全科學研究院院長黃同林表示,不建議在距離加油區域較近的地方,進行掃碼支付。

  來源:新華社APP、看看新聞Knews