醖釀了大半年的第68屆世界盃國際調酒師大賽,即將揭開神祕的面紗。10月21日,大賽新聞發佈會在天津舉行。會上宣佈,2019年IBA年會暨第68屆世界盃國際調酒師大賽將於11月4日-7日在成都世紀城會議中心隆重舉辦。

  中國酒類流通協會常務副會長劉員,祕書長秦書堯,副祕書長王祖明、趙禹等協會領導,汾酒集團黨委委員、董事,汾酒股份公司總經理常建偉,重慶江小白品牌酒業有限公司總經理助理羅傑,以及江蘇洋河酒廠股份有限公司、寶豐酒業有限公司、瀘州國粹酒業等酒廠代表共同出席了此次發佈會。

  用白酒調製雞尾酒,為什麼很重要?

  劉員在發佈會上介紹,近年來,雞尾酒是酒類消費的熱門話題,但“白酒雞尾酒並不是我們首創,而是國際友人給我們出的點子”。

  劉員透露,早在2015比利時布魯塞爾國際葡萄酒大獎賽暨烈性酒大獎賽期間,多位研究中國白酒的資深國際專家,受協會之邀,對於“中國白酒如何進入國際主流市場”建言獻策,共同提出了“用白酒調製雞尾酒”的想法。

  在此基礎上,經過多年的探索和實踐,劉員認為,讓白酒作為基酒進入被國際主流市場接受的雞尾酒體系,對世界瞭解中國,中國瞭解世界具有積極作用,尤其是對促進中國與世界酒業的相互瞭解,增進合作,會產生很好的效果。

  與此同時,劉員提出,目前中國白酒的發展正處於一個重大的歷史轉折時期,如何讓白酒年輕化、時尚化、國際化,以適應時代和消費的發展變化,也是擺在中國白酒面前的重大課題。用白酒調製雞尾酒,不失為一種有效的方法和可行的路徑。

  另外,劉員也指出,用白酒調製雞尾酒對於在國內酒吧業培育白酒雞尾酒的氛圍,教育中國調酒師改變觀念創新發展,佔領“家門口”的市場和年輕飲者入門教育陣地,也具有十分重要的意義。

  世界雞尾酒大賽何以被中國白酒“攻佔”?

  據瞭解,調酒專業組織國際調酒師協會( INTERNATIONAL BARTENDERS ASSOCIATION)(簡稱IBA)於1951年在英國成立,目前共有65個國家(或地區)會員,還有多個國家(或地區)正在申請加入。

  值得一提的是,IBA每個會員國(或地區)的代表均為政府官方核准的國家(或地區)級調酒師相關協會,各協會主要負責人多為擁有30年至50年調酒從業經歷的傑出人士,代表了全球調酒業的最高專業水平。

  截至目前,IBA年會暨世界盃國際調酒師大賽,已經延續了67屆,是全球覆蓋面最廣,最高規格最高水準的大賽,是每年為數不多的世界級重要賽事之一,堪稱調酒界的“奧林匹克大賽”。

  據秦書堯介紹,此次中國酒類流通協會為促進產業國際化進程,與IBA達成合作,遴選了9款代表性白酒產品,由其65個會員國(地區)調酒賽事冠軍及酒類專家進行品鑑體驗。屆時,這些來自世界各國的近400位專家將聚首共謀,商討白酒國際化發展策略,發佈對中國白酒的權威研究成果。

  這意味着,一場中國白酒首次進入世界盃國際調酒師大賽、在全球範圍內首次以中國白酒為主角、參與國家(地區)最多的酒業“奧運會”即將上演。

  這個“C位”屬於中國白酒軍團

  發佈會上,秦書堯還透露,中國貴州茅台酒廠(集團)有限責任公司、四川省宜賓五糧液集團有限公司、山西杏花村汾酒廠股份有限公司、江蘇洋河酒廠股份有限公司、捨得酒業股份有限公司、寶豐酒業有限公司、北京紅星股份有限公司、重慶江小白品牌管理有限公司、瀘州國粹酒業等9家中國白酒企業都將以活動協辦方的身份參與此次大賽。

  此次IBA世界盃國際調酒大賽目前報名已經核准的90位參賽選手,其中85位將用白酒設計配方參賽;9家中國白酒企業協辦單位,除了貴州茅台以外,五糧液、洋河、汾酒、捨得、寶豐、北京紅星股份、重慶江小白、瀘州國粹酒業都將作為本次比賽的基酒,正式登上國際雞尾酒的舞台。

  此外,在11月4日-7日大賽期間,還將連續4天舉辦茅台、五糧液、洋河、汾酒冠名的中國名酒之夜,每場都長達2個小時,介紹中國名酒工藝文化歷史、品鑑方式、風味特點,引導65個國家和地區的外賓品鑑、瞭解中國名酒。

  汾酒和江小白作為參賽企業代表出席發佈會並講話。

  常建偉表示:“中國白酒歷史悠久、底藴深厚,是一種承載着藝藴匠心的味覺載體。新時代下的中國白酒需要注入更多的創新靈感和時代元素,才能讓悠久的白酒文化更好的融入到美好生活當中”。

  據常建偉介紹,一直以來,汾酒非常注重引導白酒雞尾酒這一消費潮流,借勢打造“國際汾”的品牌形象。作為清香型白酒的典型代表,汾酒與國際主流蒸餾酒的香氣、口感接近,非常適合調製雞尾酒,在各大展會中,現場調製雞尾酒,已經成為了汾酒的“保留項目”。

  羅傑也表示,“白酒行業需要一個‘破壁者’的加入,為全世界的酒精愛好者帶去一股席捲味蕾的新風”。對此,他認為,“雞尾酒正是最佳的媒介”,來自世界各地的調酒師“將是中國白酒最佳的KOL”。

  據羅傑介紹,江小白在用白酒做雞尾酒與混飲開發上一直走在前列,到目前為止,江小白的系列產品已經出口到了20多個國家及地區,並已經在英國葡萄酒及烈酒大賽、布魯塞爾國際烈酒大賽等國際專業大賽中獲得了78項大獎。

  而對於中國白酒國際化進程中的挑戰,秦書堯表示,這只是時間問題,“需要一個適應的過程”。他認為,中國白酒口味的豐富程度遠高於國際烈酒,只要讓國外消費者進一步認同白酒的品質與風味,白酒便可以真正成為國際市場主流酒種,而此次中國白酒作為主角亮相世界級酒類大賽,足以成為中國白酒在國際化道路上的巨大推力。